По совету Навального: глава «Сбербанка» Греф задумался о преемственности

09.06.2014
Герман Греф

В случае своего ухода из «Сбербанка» председатель правления организации Герман Греф подготовит себе преемников — не меньше двух. На годовом собрании акционеров 6 июня, отвечая на вопрос миноритария Айвараса Абромавичуса, партнера фонда East Capital (владеет 4,8% акций банка), Греф обещал обеспечить политику преемственности в госбанке.

«Герман Греф еще молод, и у него могут появиться интересные вызовы в жизни. Надо рынку дать прямой сигнал, что даже в случае ухода Грефа тот, кто будет выбран на это место, будет последовательно придерживаться той же политики», — говорил Абромавичус.

East Capital была обеспокоена слухами о возможном переходе главы «Сбербанка» в «Газпром», передает РБК. Слухи о том, что Герман Греф может сменить Алексея Миллера на посту, появились неоднократно. Президент «Сбербанка» их опровергал. Греф в любом случае в ближайшие 1,5 года не планирует покидать «Сбербанк»: его контракт истекает в ноябре 2015 года.

Но кандидаты в преемники у него уже имеются, пишут «Ведомости», это два первых зампреда правления — Лев Хасис и Максим Полетаев. Будут ли именно они предложены акционерам в качестве кандидатов на пост в 2015 году, пока неизвестно. Акционеры, возможно, и не захотят менять первое лицо банка и продлят контракт, как это произошло в 2011 году, когда истек первый договор Грефа.

Кандидаты в преемники Грефа стали его первыми заместителями почти одновременно — летом 2013 года. Полетаев почти 20 лет делал карьеру в «Сбербанке», начав с поста начальника отдела в Ярославском банке «Сбербанка». Сейчас он курирует розничный и корпоративный бизнес госбанка.

Хасис же до прихода в «Сбербанк» 10 лет занимался продовольственной розницей. В 2002 году он возглавил совет директоров принадлежавшей «Альфа-групп» сети «Перекресток». В банке он курирует эффективность клиентских сервисов.

Процесс подготовки преемника на позицию гендиректора из нескольких внутренних кандидатов может занимать от 3 до 5 лет, напоминает партнер российского офиса Odgers Berndtson Федор Шеберстов.

Впрочем, сам Греф исключил возможность своего ухода из «Сбербанка» до завершения контракта, который завершается осенью 2015 года, передает «Интерфакс». «Надеюсь, что не в ближайшие полтора года», — ответил он на вопрос о возможном уходе с поста.

Задачу подготовить преемников перед ним поставили акционеры госбанка. Один раз в год в кадровой комиссии менеджеры предлагают своих потенциальных преемников в «Сбербанке», напомнил Греф. Идею найти себе замену Грефу подсказал один из миноритариев госбанка, Алексей Навальный.

Два года назад миноритарии «Сбербанка» рассматривали на комитете вопросы корпоративного управления. «Доклад тогда сделал один из миноритариев, Алексей Навальный, который сказал, что любая корпорация, которая считает себя стратегической, должна преодолевать кадровые кризисы с минимальными потерями и одним из условий этого является подготовка преемников на всех ключевых позициях», — рассказал РБК daily председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян.

Два года назад, уточнили в пресс-службе банка, были приняты корпоративные стандарты, предусматривающие подготовку преемников для всех членов правления банка. «Если компания упоминает в своих корпоративных стандартах, что меры по взаимозаменяемости приняты, то это повышает ее рейтинги и даже котировки акций», — объясняет Данилов-Данильян.

Руководитель кадровой службы одной из инвестиционных компаний полагает, что своим заявлением Греф посылает сигнал инвесторам и высшему менеджменту страны о том, что он готов перейти на другую позицию. «Он может быть заинтересован в переходе. Со «Сбербанком» он сделал уже все — превратил банк из совкового в современный. Дальше будут лишь косметические улучшения, которые возможны и без Грефа», — говорит он.

Отзывы клиентов

Я часто путешествую, вопрос оформлять кредитку даже не стоял. Надо было быстро определиться в каком банке и на каких условиях. С помощью Вашего сайта сделал свой выбор за десять минут. Через час позвонил менеджер и пригласил в банк за картой! Успеха и процветания Вам!
евгений игонин

Евгений Игонин

Менеджер

Саранск
Уже третий раз у вас заказываю, теперь взял Ренессанс кредит карту. Хорошие условия, думаю я сделал правильный выбор, спасибо за помощь))
Сергей Доковский

Сергей Доковский

Предприниматель

Москва
Оформила заявку на сайте на карту Тинкофф по совету сестры. Поиск предложений на сайте сделана очень удобно, можно наглядно сравнить карты между собой и выбрать именно ту, которая подойдет индивидуально вам. Сама заявка тоже ничего сложного, анкету быстро заполнила, через некоторое время на сотовый позвонила менеджер банка. Одобрили как раз нужную нам сумму кредитного лимита (не хватало на ремонт). Процент адекватный, обслуживают быстро, на все вопросы отвечают. Думаю, будем пользоваться не один раз.
яна ф

Яна Ф.

Повар

Москва