Центробанк отозвал лицензию еще у трех банков

22.09.2014
Центральный банк отозвал лицензии у трех кредитных организаций - архангельской небанковской кредитной организации "Северная клиринговая палата", московского "Первого депозитарного" банка и столичного "Спецсетьстройбанка"

Центральный банк отозвал лицензии у трех кредитных организаций — архангельской небанковской кредитной организации «Северная клиринговая палата», московского «Первого депозитарного банка» и столичного «Спецсетьстройбанка». Первые две компании находились в восьмой сотне в списке российских банков по размерам активов.

«Северная клиринговая палата» погорела на высокорискованных операциях, говорится в материалах ЦБ. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники НКО не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения», — отмечено в сообщении ЦБ.

Кредитные организации, напомним, выделяют часть собственных средств в виде резервов в ЦБ, в зависимости от риска невозврата размещенных активов. Организация предоставляла услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, аренде банковских ячеек, обмену валют, размещению депозитов и некоторых других.

Со схожей ситуацией столкнулся и московский «Первый депозитарный» банк. По данным ЦБ, кредитная организация проводила слишком рискованную политику. Кроме того, регулятор не устраивало то, каким образом в банке была организована система противодействия отмыванию денег.

«Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций с наличными денежными средствами», — отмечают в Центральном банке. ООО КБ «Первый депозитный» является участником системы страхования вкладов.

Лицензии также лишился московский «Спецсетьстройбанк». Основная претензия к организации — нарушения закона, обязывающего банки контролировать сомнительные операции. «Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю», — говорится в материалах ЦБ.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж. Она также уклонялась от создания необходимых резервов по кредитным операциям в Центральном банке.

Отзывы клиентов

Когда сравнила банки, меня полностью устроили условия банка Авангард - 50 тысяч без подтверждения дохода под 15%. Деньги дали быстро, мне не хватало на зубопротезирование, с зарплаты незаметно для бюджета рассчитываюсь с банком.
юлия кравских

Юлия Кравских

Студентка

Москва
Карточка понадобилась оч срочно так как заболел близкий человек. Кредитка выручила. Удалось ее оформить очень быстро (Тинькоф, анкета в Интернете, один визит в отделение). Сразу начал тратить, Порадовало то, что оплачивать кредит и вообще управлять картой можно через Интернет, ну и смски. О ежемесячном взносе предупреждают заранее, не пропустишь. Надеюсь на больший лимит, хотя пока устраивает и этот. Но попрошу увеличить. Всех Благ!
валерий

Валерий

Полицейский

Ульяновск
Вот облом, у ТКС нет собственных терминалов или касс для снятия наличными, в итоге от кредитных средств недополучаешь довольно приличную сумму, которая уходит на данные комиссии в терминалах и кассах других банков. Всем хорошо, вот только налик не снять. К слову, при оплате он-лайн проблем вообще не возникает
Ярослав Борисенко

Ярослав Борисенко

Музыкант

Саратов