Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем остаться

15.05.2014
Morgan Stanley провел исследование под названием "The Russian Bear: Impacts on V and MA" ("Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard"). В нем аналитики инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону "О национальной платежной системе"

Американский банк Morgan Stanley провел исследование под названием «The Russian Bear: Impacts on V and MA» («Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard»). В нем аналитики инвестбанка оценивают последствия принятия поправок к закону «О национальной платежной системе», которые 5 мая подписал президент Путин.

Поправки призваны смягчить последствия западных санкций: блокировки карточных операций российских банков международными платежными системами. Для этого МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, рассказывает «Коммерсант».

Учитывая, что финансовые показатели по России они не раскрывают, точной оценки расходов Visa и MasterCard на продолжение работы в России до сих пор не было. По данным Morgan Stanley, MasterCard предстоит разместить в ЦБ 1 млрд долларов, а Visa вдвое больше — 1,9 млрд. То есть в совокупности около 100 млрд рублей.

При этом платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также платить штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке, отмечается в исследовании.

Масштаб затрат МПС на то, чтобы остаться работать в России, несопоставимо больше их финансовых результатов от российского бизнеса. По подсчетам аналитиков Morgan Stanley, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. Исходя из этих оценок, чистая выручка их российских подразделений составляет 160 млн и 350-470 млн долларов соответственно. Получается, что финансово МПС выгоднее уйти, чем остаться.

Впрочем, финансовый аспект, очевидно, не единственный. Так, MasterCard вовсе не была категоричной в своих комментариях. «MasterCard более 20 лет работает в России, мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе», — отметили там.

В Visa ранее отмечали, что «намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».

Ситуация не безвыходная, считают и банкиры. «Поскольку этот закон был принят как реакция на острую политическую ситуацию, не исключено, что системам все же удастся в ходе переговоров найти компромисс», — отмечает предправления банка «Авангард» Валерий Торхов. Никому не выгодно, чтобы системы ушли именно сейчас, пока внутренний оборот идет через них.

Напомним, на фоне американских санкций российские власти решили строить собственную платежную систему, но это требует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.

Напомним, в конце марта Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых — «друзья Путина» бизнесмены Геннадий Тимченко, братья Ротенберги и Юрий Ковальчук — попали под санкции со стороны США. Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы, независимой «от внешнеполитической обстановки в данный момент времени».

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что действия Visa и MasterCard «не должны остаться безнаказанными».

Как следствие санкций MasterCard больше не обслуживает карты «Темпбанка», вошедшего в санкционный список США по Сирии. Visa также отключила карты двух банков братьев Ротенбергов.

Отзывы клиентов

Спасибо за отличный сервис, я с легкостью определилился с картой, сделал заказ. Теперь жду доставку курьером.
Андрей филиппов

Андрей Филипов

Предприниматель

Москва
Являюсь давней клиенткой банка Хоум Кредита. Выбор пал именно на этот банк благодаря поискам сайта на самые выгодные вклады и проценты по ним. Все очень грамотно и доступно написано, никакой "воды". На деле оказалось именно так. Офисы банка находятся в каждом городе. Очень легко найти и обслужиться. Ни каких очередей и ни разу не было проблем что бы положить и снять деньги. Регулярные акции стимулируют оставаться их клиентом долго. Подумываю воспользоваться и оформить карту данного банка т.к. собираюсь на отдых.
лика ямбратова

Лика Ямбатрова

Студентка

Москва
Для сравнения - Русский стандарт делает карты гораздо быстрее остальных. Тиьков щас тоже молодцы в этом плане. И сервис при оформлении на уровне. Но как только становишься клиентом - начинается вынос мозга при любом опоздании с платежами по кредиту. Пользоваться несомненно удобно, но служба дебиторки у них работает как часы)) будьте внимательны и следите за датами погашений. В итоге перешел на OTP Bank Успехов!
серега лонг

Serega Long

Безработный

Саранск