Бывшего совладельца «Мособлбанка» Янина подозревают в организации схемы погашения кредитов

10.10.2014
Предправления "Мособлбанка" Максим Егунов подозревает своего предшественника бывшего председателя правления и совладельца банка Виктора Янина в реализации схемы по погашению кредитов за счет несуществующих вкладов

Предправления «Мособлбанка» Максим Егунов подозревает своего предшественника, бывшего председателя правления и совладельца банка Виктора Янина в реализации схемы по погашению кредитов за счет несуществующих вкладов.

В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия заявления Егунова начальнику следственного департамента МВД Александру Савенкову, после которого было возбуждено уголовное дело и арестован Янин.

До сих пор было известно о другой проблеме «Мособлбанка» со вкладами: после того как 20 мая контроль над банком перешел от Анджея и Александра Мальчевских к «СМП Банку» братьев Ротенбергов, выяснилось, что банк скрывал более 350 тысяч вкладчиков. Поэтому банку пришлось замысловатым образом восстановить эти обязательства. Деньги при этой схеме проходили через личный счет Янина в «Мособлбанке».

Этот счет использовался не только для восстановления спрятанных вкладов, обнаружили при проверке банка его санаторы из СМП. Выяснилось, что часть восстановленных обязательств «являются фиктивными, т. е. искусственно созданными руководством банка с целью извлечения выгод», пишет Егунов.

«За счет искусственно созданных пассивов был погашен кредит ООО «Инвестиционное девелоперское агентство», тем самым банк утратил ликвидный актив на сумму 361 млн рублей, что причинило ему «материальный ущерб в особо крупном размере», — отмечает, в частности, Егунов.

Проверка установила группу из 64 «вкладчиков» (в основном работников банка или фирм холдинга РФК, в который он входил). Их вклады были открыты в день восстановления обязательств, 5 мая, отмечается в документе, и на их счета были зачислены крупные суммы — в общей сложности 440 млн рублей.

Это «может свидетельствовать, что ранее обязательства банка перед этими лицами не существовали и, соответственно, не подлежали восстановлению», полагает Егунов.

Уже на следующий день, 6 мая, все средства через транзитные счета были зачислены на счет Янина. 361 млн рублей позже был перечислен на счет ИДА как оплата по договору об инвестировании строительства, а ИДА сразу же направило средства на погашение своих обязательств перед «Мособлбанком» — долга по кредитам и процентов.

ИДА входит в консорциум «Финхолком-групп» Анджея Мальчевского. Среди крупнейших проектов — строящиеся в Подмосковье жилой комплекс «Илья Муромец», национальный конный парк «Русь» (его главный проект) и соседствующий с ним ЖК «Кони-град».

Этот эпизод лег в основу уголовного дела, которое сейчас расследуется в отношении Янина. Заявление Егунова датировано 8 июля, а уголовное дело в отношении Янина и неустановленных лиц возбуждено 10 июля, в тот же день банкир был задержан и на следующий день по решению суда арестован.

Ранее подконтрольная экс-собственникам банка микрофинансовая организация «Рамфин» после трехкратной смены владельцев на прошлой неделе подала заявление о самобанкротстве — под риском невозврата более 5 млрд рублей, из которых 1,2 млрд — гражданам, пишет «Коммерсант».

ЦБ и АСВ объявили о санации «Мособлбанка» в конце мая, объяснив ее угрозой интересам кредиторов и вкладчиков: банк фальсифицировал отчетность, чтобы обходить ограничения регулятора. Привлекаемые средства не отражались на балансе, и таким образом банку удалось скрыть около 76 миллиардов рублей.

Банком-санатором выбран «СМП Банк» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, который получиn около 100 миллиардов рублей на финансовое оздоровление «Мособлбанка» и двух связанных с ним кредитных организаций. «СМП Банк» назначил председателем правления «Мособлбанка» Максима Егунова.

Отзывы клиентов

Спасибо за отличный сервис, я с легкостью определилился с картой, сделал заказ. Теперь жду доставку курьером.
Андрей филиппов

Андрей Филипов

Предприниматель

Москва
Когда сравнила банки, меня полностью устроили условия банка Авангард - 50 тысяч без подтверждения дохода под 15%. Деньги дали быстро, мне не хватало на зубопротезирование, с зарплаты незаметно для бюджета рассчитываюсь с банком.
юлия кравских

Юлия Кравских

Студентка

Москва
Я просто в шоке от Хоум! нет комиссии за обслуживание и это ВСЕ что предлагают своему клиенту! лимит дали какие-то копейки: 150 000, проценты при этом пипец просто. на льготном периоде особо не разбежишься всего 50 дней. банкоматы вообще не встречала поблизости. я в шоке!
Татьяна

Татьяна

Юрист

Питер