Готов законопроект, позволяющий банкам отбирать квартиру у заемщика без суда

12.09.2007
Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев попытался удешевить ипотечные кредиты за счет заемщика

Первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев попытался удешевить ипотечные кредиты за счет заемщика. Он подготовил законопроект, разрешающий банку продавать залоговую недвижимость заемщика без решения суда, в случае, если ипотечный кредит не был возвращен. Как стало известно РБК daily, эта норма будет действовать, если она прописана в кредитном договоре.

Эксперты считают, что принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в глазах иностранных инвесторов.

По действующему законодательству банк не вправе без решения суда продать квартиру, приобретенную по договору ипотечного кредита, если заемщик перестал выплачивать деньги. Более того, закон прямо запрещает банкирам включать в ипотечный договор подобное условие. По словам Павла Медведева, это приводит к увеличению стоимости ипотечных кредитов, поскольку банкам приходится учитывать возможные затраты на оплату судебных издержек.

Депутат подготовил поправки в Граждан­ский кодекс и закон об ипотеке, которые, если будут приняты, позволят банкам продавать заложенную недвижимость должника без судебной волокиты, при условии, что это прописано в ипотечном договоре.

В развитых странах банки обращаются в суд с требованием о взыскании на заложенное имущество лишь в спорных ситуациях. Однако появление такой нормы в российском законодательстве может привести к злоупотреблениям со стороны кредиторов, если законодатели четко не пропишут в законе, что такое просроченная задолженность и с какого момента она возникает. Сейчас если заемщик задержит выплату по кредиту хотя бы на день, банк уже вправе обратиться в суд с требованием о взыскании залога.

Если поправки примут, банк сможет продать жилую недвижимость, несмотря на то что в ней проживают. В то же время банку, скорее всего, придется обращаться в суд с требованием о выселении жильцов, если те откажутся добровольно покинуть квартиру, которая является залогом. В этом случае судебное рассмотрение вопроса и исполнительное производство может занять год-два.

Однако Павел Медведев уверен, что у банков не возникнет серьезных проблем с принудительным выселением жильцов из квартир, которые будут выставлены на продажу без судебного решения. Поскольку по договору такая жилплощадь является собственностью банка, он может обратиться с заявлением милицию, и она произведет выселение граждан, незаконно занимающих чужую квартиру. Решение суда в этом случае излишне, — полагает он.

Отзывы клиентов

Карточка понадобилась оч срочно так как заболел близкий человек. Кредитка выручила. Удалось ее оформить очень быстро (Тинькоф, анкета в Интернете, один визит в отделение). Сразу начал тратить, Порадовало то, что оплачивать кредит и вообще управлять картой можно через Интернет, ну и смски. О ежемесячном взносе предупреждают заранее, не пропустишь. Надеюсь на больший лимит, хотя пока устраивает и этот. Но попрошу увеличить. Всех Благ!
валерий

Валерий

Полицейский

Ульяновск
Очень понравился банк Открытие: быстрое обслуживание, доброжелательный персонал и вообще все отлично. Удобный сервис в интернет, вовремя оповещают о наступлении очередного платежа. Кстати карту с лимитом 200 000 подтвердили за 2 дня! Рекомендую всем
павел колокольников

Павел Колокольников

Водитель

Тверь
Для сравнения - Русский стандарт делает карты гораздо быстрее остальных. Тиьков щас тоже молодцы в этом плане. И сервис при оформлении на уровне. Но как только становишься клиентом - начинается вынос мозга при любом опоздании с платежами по кредиту. Пользоваться несомненно удобно, но служба дебиторки у них работает как часы)) будьте внимательны и следите за датами погашений. В итоге перешел на OTP Bank Успехов!
серега лонг

Serega Long

Безработный

Саранск