Растущий список клиентов попавшего под санкции США банка «Россия» пополнит «Объединенная судостроительная корпорация»

21.03.2014
ОАО "Объединенная судостроительная корпорация"

Попавший накануне под санкции США банк «Россия», контролируемый приближенными президента РФ Владимира Путина, похоже, обзаведется еще одним клиентом помимо главы государства и лидера Чеченской республики Рамзана Кадырова. «Объединенная судостроительная корпорация» заключает соглашение о зарплатном проекте с угодившей в «черный список» кредитной организацией. Между тем медиахолдинг СТС Media, одного из акционеров которого контролирует банк «Россия», оценивает свои риски в связи с принятием санкций США.

Как отмечается на сайте федеральной компании, уже открыт ее расчетный счет в «Банке Россия». При этом вице-президент ОАО «ОСК» по экономике и финансам Александр Нейгебауэр называет кредитную организацию «одним из крупнейших системообразующих кредитно-финансовых учреждений страны».

По его словам, «при принятии решения о создании зарплатного проекта крупнейшей судостроительной компании РФ с АКБ «Россия» учтен целый ряд важных предпосылок, обеспечивающих привлекательные для корпорации условия сотрудничества с банком-партнером». «В рамках готовящейся сделки президентом корпорации Владимиром Шмаковым уже принято решение о зарплатном обслуживании в банке «Россия» топ-менеджмента нашей корпорации», — подчеркнул Нейгебауэр.

Сайт предприятия напоминает, что ОАО «ОСК» — крупнейшая судостроительная компания России. Она была создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро).

В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок — основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Банк «Россия» попал под санкции 20 марта, после того как президент США Барак Обама расширил «черный список» из российских официальных лиц, а также подписал указ о введении ограничительных мер в отношении ключевых отраслей экономики РФ.

Соединенные Штаты решили заморозить долларовые счета банка «Россия», контрольный пакет которого принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых в официальном документе на сайте Министерства финансов США называют членами близкого круга президента Владимира Путина. В Вашингтоне уверены, что «Банк «Россия» — это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента».

Уже утром следующего дня, 21 марта, рядовые граждане России ощутили на себе санкции, введенные США в отношении некоторых российских кредитных организаций. Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых банков в соответствии с решением Минфина США. Среди первых пострадавших оказались клиенты банков АКБ «Россия», «Собинбанк», «Инвесткапиталбанк», СМП Банк, «Финсервис» и другие.

Но высшее руководство страны решило помочь скованному американскими санкциями банку «Россия» и открыть в нем свои счета. Первым на помощь пришел президент Путин, сообщив, что теперь будет получать зарплату именно через попавшую под ограничения кредитную организацию. Затем аналогичное решение принял глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Возможно, свой счет в «России» появится и у главы администрации президента РФ Сергея Иванова.

В настоящее время на официальном сайте банка «Россия» утверждается, что после введения санкций учреждение работает в стабильном режиме, передает РИА «Новости». «У банка прочный запас ликвидности, на хозяйственной деятельности компании введение санкций не скажется. Банк работает в стабильном режиме и осуществляет все текущие операции по счетам клиентов. На данный момент нет каких-либо направлений, по которым могла бы потребоваться помощь ЦБ», — заверяет пресс-служба банка.

«Банковская паника» охватила Хабаровск

В Хабаровске поздним вечером в пятницу обнаружились признаки «банковской паники», сообщил РИА «Восток-Медиа» сотрудник дальневосточного филиала крупной столичной компании, занимающейся коммерцией. Известно, что ее сотрудники получают заработную плату в одном из российских банков, которые попали под санкции со стороны американского правительства из-за позиции России по крымскому вопросу.

Работники компании еще утром обратили внимание, что по имеющимся на их руках кредитным картам заблокированы платежи в сети интернет, приобрести товары в магазинах по ним также было невозможно. Ближе к вечеру бухгалтерия головного офиса распространила предупреждение с просьбой срочно снять оставшиеся на карточках деньги в течение суток.

Имеет ли случившееся в Хабаровске отношение к ситуации с банком «Россия», не уточняется. Но стоит отметить, что в принятом накануне санкционном списке США оказалась лишь одна кредитная организация, о которой, по всей видимости, и говорил хабаровский источник.

СТС Media оценивает риски в связи с санкциями США

Тем временем СТС Media обеспокоился возможными последствиями санкций в отношении банка «Россия», который контролирует одного из акционеров медиахолдинга, сообщает «Интерфакс». Ни СТС Media Inc., инкорпорированная в штате Делавэр, ни ее российские «дочки», операции или активы, не подпадают под ограничения, под действие которых, однако, попали бенефициары медиахолдинга — банк «Россия» и Юрий Ковальчук.

CTC Media обязуется соблюдать требования законов США и введенных санкций и в настоящее время оценивает свою политику и операции на предмет соответствия этим требованиям, заявили в компании.

Банк «Россия», который контролирует одного из акционеров СТС Media — компанию Telcrest Investments Limited, и бенефициар банка Юрий Ковальчук оказались в санкционном списке Минфина США, обнародованном накануне. Все американские активы граждан и организаций, в отношении которых введены санкции, замораживаются. Транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещены. Самому медиахолдингу санкции не угрожают, что следовало из разъяснения чиновника Минфина США, поскольку существует «правило 50%», согласно которому под санкции подпадает организация, в которой фигурант перечня Минфина владеет от 50%.

CTC Media управляет российскими телеканалами СТС, «Домашний» и «Перец», владеет медийными активами в Казахстане и Молдавии. Крупнейшим акционером холдинга является шведская Modern Times Group (37,9%), блокпакетом владеет кипрская Telcrest Investments Ltd., принадлежащая «Национальной Медиа Группе» Юрия Ковальчука, банку «Россия» и «Сургутнефтегазу».

Отзывы клиентов

Оформляла на сайте кредитку Тинькофф. На этом ресурсе удобно выбирать - условия и требования основных банков собраны в одном месте. Я оставила две заявки - Хоум кредит и Тинькофф, быстро отозвался последний, с ним и стала сотрудничать, открыли кредит на 150 тысяч, хоть я ИП на вмененке и справки о зарплате нет.
наталья мыжевских

Наталья Мыжевских

Менеджер

Москва
Вот облом, у ТКС нет собственных терминалов или касс для снятия наличными, в итоге от кредитных средств недополучаешь довольно приличную сумму, которая уходит на данные комиссии в терминалах и кассах других банков. Всем хорошо, вот только налик не снять. К слову, при оплате он-лайн проблем вообще не возникает
Ярослав Борисенко

Ярослав Борисенко

Музыкант

Саратов
Добрый день! Вот решил воспользоватся услугами Тинькофф Очень удобно оплачивать покупки и хороший льготный период. Заказал себе карту. В принципе карта подкупила тем, что первый год можно попробовать пользоваться бесплатно. В общем всем доволен, быстро обслуживают. Буду рекомедновать коллегам
леонид замятин

Леонид Замятин

Медбрат

Хабаровск