В России создадут единый черный список подозрительных клиентов банков
11.09.2014

Правительство поручило Росфинмониторингу и Центробанку разработать законопроект, предусматривающий создание публичного перечня подозрительных клиентов банков. Под подозрение попадут граждане и компании, которым банки ранее отказали в обслуживании, сообщает ИА «Финмаркет» со ссылкой на газету «Известия». Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный рассказал журналистам, что поправки будут внесены в «антиотмывочный» закон (115-ФЗ) и закон «О банках и банковской деятельности».
В ЦБ отметили, что законопроект находится в стадии обсуждения. Будет ли черный список или поиск по нему доступен общественности, а не только банкам, пока не решено.
Пока что банки ведут подобные списки самостоятельно и эту информацию не распространяют.
С прошлого года банки вправе отказать гражданам и компаниям в проведении операций при возникновении подозрений о том, что транзакции направлены на отмывание преступных доходов либо финансирование терроризма. У банков также есть право расторгать договор банковского вклада, счета, если клиент неоднократно осуществляет подозрительные операции. Если банки понимают изначально, что частный или корпоративный клиент с большой долей вероятности будет совершать сомнительные операции, то кредитная организация вправе сразу отказать ему в заключении договора.
Более того, Росфинмониторинг полагает, что органам банковского сообщества, например ассоциациям, следует вести собственные списки.
Банк России уже ведет списки компаний, исключенных из ЕГРЮЛ, ликвидированных предприятий, а также российских компаний — участников внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.
Росфинмониторинг ведет список граждан, причастных к террористической деятельности. На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис «Проверь своего контрагента». Новый список — подозрительных частных и корпоративных клиентов, — по замыслу Росфинмониторинга, должен стать новым орудием в арсенале банков.
В Росфинмониторинге утверждают, что на теневой сектор экономики приходится до 40% денежной массы. По последним данным ЦБ, объем сомнительных операций банковских клиентов в 2013 году достиг 1,5 трлн рублей, в полтора раза превысив показатель 2012 года.
Отзывы клиентов

Филипп Чайка
Механик
Подольск
Леля Пушкина
Продавец
Москва
Лиза
Стилист
Красноярск