FAZ: Как путинские банки заманивают немецких вкладчиков

17.09.2014
FAZ: Как путинские банки заманивают немецких вкладчиков

Дочерние подразделения «Сбербанка» и ВТБ в Европе предлагают вкладчикам сравнительно выгодные ставки по депозитам. Можно ли доверять этим предложениям с учетом вводимых против России санкций? — задается вопросом немецкая Frankfurter Allgemeine.

Оба головных банка в настоящее время внесены в черный список и не могут кредитоваться в Евросоюзе на срок более 30 дней. «Тем не менее, как и прежде, размещать средства в их филиалах не запрещено. Делать это или не делать, чтобы не оказывать поддержки Путину, остается на усмотрение вкладчика», — пишет газета.

Дочерние предприятия двух российских госбанков были «сознательно» избавлены от санкций в ЕС. «Цель ведь в том, чтобы ударить по крупным инвесторам в России, а не по мелким вкладчикам в ЕС», — сказал сотрудник франкфуртской компании FMH-Finanzberatung Макс Хербст.

На том, чтобы сделать для европейских филиалов российских банков исключение, особенно настаивала Австрия, на территории которой эти филиалы зарегистрированы — в противном случае могло начаться паническое изъятие средств, а это грозило последствиями для банковской системы страны, поясняет издание.

Впрочем, оно не исключает, что головные банки по мере ужесточения санкций будут пытаться «в той или иной форме вывести из филиалов деньги».

У газеты есть и другие аргументы в пользу того, что прямой угрозы для вкладов в европейских подразделениях ВТБ и «Сбербанка» нет. Во-первых, «российское правительство объявило о готовности в кризисной ситуации поддержать свои банки». Во-вторых, «австрийские дочки российских банков управляются относительно независимо — многое говорит в пользу того, что обе стороны заинтересованы в дальнейшем функционировании этой коммерческой модели», цитирует статью InoPressa.ru.

Кроме того, вклады европейских вкладчиков (до 100 тысяч евро на человека) застрахованы австрийским государством. Наконец, правилами банковского регулирования установлен предельный размер кредита, которые европейские филиалы могут выдавать головным компаниям: не более 25% от собственного капитала. Впрочем, «с точки зрения аудиторов, весьма сомнительно, что это может помешать головной компании вывести капитал», отмечает автор.

Напомним, в феврале 2012 года «Сбербанк» купил австрийский Volksbank International (VBI), который присутствует в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии, Венгрии, Сербии, Словении и на Украине.

В конце сентября минувшего года закрыта крупнейшая зарубежная сделка «Сбербанка» — куплен турецкий Denizbank; помимо Турции, на рынке которой Denizbank занимает шестое место, у него есть «дочка» в Австрии, которая также отошла «Сбербанку».

Отзывы клиентов

Я долго сомневался нужна ли мне вообще кредитная карта, не люблю быть кому-то должен и кредиты в частности. Но кредитная карта и кредит это разные вещи, кредиткой очень легко пользоваться, как обычным кошельком. Лишь при необходимости влезая в кредитные деньги. Здесь я нашел всю необходимую информацию по банкам и условиям, кстати сэкономил много времени. Остановился на Хоум Кредите, быстро заполнил заявку, мне перезвонили в течении дня и все оформили. Очень удобно, никаких очередей и ожидания.
валентин кольцов

Валя Кольцов

Дальнобойщик

Дмитров
Наконец-то портал по кредитным картам появился и у нас в городе. Раньше видел такие сайты только в америке, слышал что есть еще в Европе. Буду пользоваться и рекомендовать друзьям.
андрей склярухин

Андрей Склярухин

Менеджер

Ижевск
Выбирал между Тинькофф и РусскийСтандарт, выбрал Тинькова по дизайну))) (условия у всех похожи) Нравится, что карта помогает сделать крупные покупки - мебель или технику. Последний раз брал IPhone с ней. В льготный период всегда укладываюсь. Всем удачи!!!
Александр

Александр Пистолетов

Актер

Москва