Банки и платежные системы заработали на извержении вулкана в Исландии

04.05.2010
Банки и платежные системы заработали на извержении вулкана в Исландии

Закрытие воздушного пространства из-за извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокюдль сыграло на руку банкам и платежным системам. Из-за того что пассажиры по несколько дней не могли вылететь, им пришлось больше пользоваться банковскими картами, чтобы оплатить незапланированные расходы, пишет «Коммерсант».

Такие выводы можно сделать исходя из объемов трансакций по дебетовым и кредитным картам в Европе (и безналичный расчет, и снятие наличных) за период с 16 по 22 апреля, когда происходили перебои с авиасообщением.

«Коммерсант» опросил несколько банков-лидеров карточного бизнеса. Наибольший скачок в количестве трансакций произошел в ВТБ 24. Так, если за неделю до закрытия воздушного пространства (9-15 апреля) в Европе по картам банка было совершено 29 107 операций, то 16-22 апреля — 47 178 (рост на 62%).

В банке «Авангард» за период 16-22 апреля количество операций по картам выросло на 10%. Отдельно европейские трансакции в банке не выделяют, однако, по оценкам зампреда правления «Авангарда» Валерия Торхова, именно ими был обеспечен прирост. «Количество операций, совершенных в эти дни в Европе, могло увеличиться на 30-35%», — оценивает Торхов. Учитывая, что внутренних причин для роста оборотов по картам не было, увеличение количества трансакций ничем другим, кроме как вулканом и перебоями с авиасообщением, объяснить нельзя, говорит Торхов.

В российских «дочках» иностранных банков рост был менее заметным. В Райффайзенбанке количество операций по банковским картам с 16 по 22 апреля по сравнению с предыдущей неделей увеличилось на 8,2%, в Юникредитбанке — на 10,8%. При этом обороты по трансакциям рекордов не били, но в течение нескольких дней подряд и объем, и количество трансакций «держались на максимальных среднемесячных значениях, что довольно необычно», — подтвердили тенденцию и в Ситибанке.

В иностранных банках менее заметный рост объясняют спецификой своих карточных клиентов. «У наших клиентов очень существенная доля покупок за рубежом, — сообщили газете в Ситибанке. — Наши клиенты много путешествуют и активно пользуются пластиковыми картами для оплаты расходов в поездках, и при больших оборотах рост операций во время извержения вулкана повлиял на статистику не так значительно».

«Вулканический» рост оборотов по трансакциям позволил платежным системам и банкам увеличить свои комиссионные доходы. Точно подсчитать доходы банков-эмитентов практически невозможно, поскольку их комиссии зависят от разных параметров — вида и объема операции, вида карт.

В MasterCard Europe не смогли оценить рост своих доходов от вулкана. «Сервисная комиссия платежных систем и комиссии банков-эквайеров, чьими банкоматами пользовались застрявшие в Европе путешественники, зависит от количества операций», — говорит Торхов. Таким образом, рост их комиссионных доходов будет сопоставим с увеличением количества трансакций.

Отзывы клиентов

Спасибо за отличный сервис, я с легкостью определилился с картой, сделал заказ. Теперь жду доставку курьером.
Андрей филиппов

Андрей Филипов

Предприниматель

Москва
Карточка понадобилась оч срочно так как заболел близкий человек. Кредитка выручила. Удалось ее оформить очень быстро (Тинькоф, анкета в Интернете, один визит в отделение). Сразу начал тратить, Порадовало то, что оплачивать кредит и вообще управлять картой можно через Интернет, ну и смски. О ежемесячном взносе предупреждают заранее, не пропустишь. Надеюсь на больший лимит, хотя пока устраивает и этот. Но попрошу увеличить. Всех Благ!
валерий

Валерий

Полицейский

Ульяновск
Когда сравнила банки, меня полностью устроили условия банка Авангард - 50 тысяч без подтверждения дохода под 15%. Деньги дали быстро, мне не хватало на зубопротезирование, с зарплаты незаметно для бюджета рассчитываюсь с банком.
юлия кравских

Юлия Кравских

Студентка

Москва