Все больше банков задумываются о переходе с VISA и MasterCard на китайскую платежную систему UnionPay

14.08.2014
В случае возобновления блокировки карт со стороны VISA и MasterCard допускаю значительный рост интереса российских банков к китайской карте

Российские банкиры задумываются о сотрудничестве с Китаем. В условиях, когда российская платежная система еще не создана, а работа платежных систем VISA и MasterCard в России оказалась в заложниках политики, все большее количество банков и россиян будут переходить на китайскую CUP и, соответственно, отчислять комиссионные за пользование пластиковыми картами в казну КНР, считают «Новые Известия».

«В случае возобновления блокировки карт со стороны VISA и MasterCard допускаю значительный рост интереса российских банков к китайской карте, — сказал изданию начальник управления пластиковых карт в одном из российских банков Юрий Бажор. — Сроки же старта НПСК определяются многими факторами, которые пока сложно оценить. При этом следует учитывать, что уже существующая система China UnionPay принципиально ничем не отличается от VISA или MasterCard. Этот рынок весьма развит, удобен, и поэтому условия обслуживания вряд ли будут существенно отличаться для российских банков».

Однако первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева придерживается иного мнения: «У Китая свои геополитические интересы, которые не всегда будут совпадать с российскими. А потому такая зависимость может быть опасной. Стратегически важно продолжать создавать и продвигать, в том числе и на мировой рынок, свою национальную платежную систему. А до тех пор, пока она не станет конкурентоспособной, продолжать поддерживать отношения с VISA и MasterCard, тем более, что теперь существуют юридические договоренности, по которым они несут ответственность в случае прекращения обслуживания карт».

Китайская система China UnionPay (CUP) недавно уже заявила, что намерена резко расширить присутствие в РФ. Представитель CUP Фан Жигуан уже строит планы на то, что в течение трех лет количество карт китайской платежной системы в России достигнет 2 млн штук. К CUP уже подключился российский «МДМ банк».

На сегодняшний день подавляющее большинство банковских карт российских граждан (61%) обслуживает VISA. MasterCard находится на втором месте с 31%. А идею создания национальной платежной системы, по данным последних опросов, поддерживают 65% жителей нашей страны.

«У китайской платежной системы в настоящий момент самое большое число клиентов в мире. Это и понятно, ведь китайцев очень много. Поэтому и в РФ, без сомнения, она приживется. По цене CUP считается недорогой системой, поскольку и здесь традиционно китайцы берут оптимизацией соотношения цена/качество. Кроме того, у нее большое преимущество перед будущей российской платежной системой в том, что она глубоко ассимилирована и присутствует практически во всех частях света. А это очень удобно для россиян… Наша же платежная система выйдет на мировой рынок как конкурент CUP, VISA и MasterCard не ранее чем через 20-30 лет. Если вообще выйдет», — сказал доцент РАНХиГС и аналитик FIBO Group Василий Якимкин.

После введения санкций со стороны Запада в отношении России из-за присоединения Крыма весной этого года международные платежные системы VISA и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов ряда российских банков.

После этого власти страны при консультации с Банком России приняли решение о создании национальной платежной системы, которая смогла бы обеспечивать бесперебойные расчеты по картам граждан РФ. Однако доверие к последней пока невысоко.

Отзывы клиентов

Здравствуйте! С помощью Вашего сервиса оформила заявку на кредитную карту в Тинькове. Очень удобно, сразу понимаешь условия, скрытые комиссии, льготный период. Здорово, что в одном месте можно и сравнить разные банки и тут же сделать выбор. Мне позвонили в течении 3х часов и подтвердили заявку!
надежда тюнина

Надежда Тюнина

Преподаватель

Омск
Вот облом, у ТКС нет собственных терминалов или касс для снятия наличными, в итоге от кредитных средств недополучаешь довольно приличную сумму, которая уходит на данные комиссии в терминалах и кассах других банков. Всем хорошо, вот только налик не снять. К слову, при оплате он-лайн проблем вообще не возникает
Ярослав Борисенко

Ярослав Борисенко

Музыкант

Саратов
Непонятный банк - Банк Москвы. Анкета недоделана говорят выберите второй документ загранпаспорт с отметками о выезде за границу,а если нет загранпаспорта то все до свидания! Обслуживание просто отвратительное, менеджеры неадекватные какие-то.
Жора

Жора

Таксист

Кривой Рог
бетонные блоки белгород