Чистая прибыль ВТБ снизилась в 40 раз
28.05.2014

В I квартале 2014 года ВТБ заработал лишь 400 млн рублей, следует из опубликованной банком отчетности по МСФО. По сравнению с прошлым годом госбанк сократил чистую прибыль в 40 раз.
Банк связал падение прибыли с ростом потерь по розничным и корпоративным кредитам, а также с украинским кризисом, считают «Ведомости». Общий убыток банка от событий на Украине с учетом созданных резервов, девальвации гривны и переоценки бумаг составил 18 млрд рублей, указал финансовый директор ВТБ Герберт Моос.
Замедление экономического роста в России и кризис на Украине оказали существенное влияние на результат — пришлось увеличить отчисления в резервы, создать подушку безопасности, указал Моос.
Ранее ВТБ заметно поддерживал итоговый результат за счет разовых доходов, в частности переоценки активов, приобретенных для продажи. Однако в I квартале доход от неосновной деятельности у ВТБ получился нулевой: госбанк заработал на продаже дочерних компаний, в частности «Ленты», 11 млрд, но потерял 12 млрд на операциях с финансовыми и валютными инструментами.
ВТБ удвоил отчисления в резервы по сравнению с I кварталом 2014 года — с 22 млрд до 47,6 млрд рублей. Основную часть резервов — 26 млрд — госбанк создал по розничным кредитам. Еще 14 млрд приходится на корпоративные кредиты, а кроме того, 6 млрд ВТБ пришлось создать по кредитам, выданным украинским заемщикам. В I квартале банк списал 10 млрд безнадежных кредитов.
По итогам торгов на Московской бирже котировки акций ВТБ рухнули на 5%, но затем немного отыграли падение. К закрытию торгов они подешевели на 2,2%, на LSE — на 1,6%.
ВТБ первым среди российских банков опубликовал отчетность за январь — март. I квартал был непростым для банковского сектора, сказались замедление роста экономики, девальвация рубля, а также обвал финансовых рынков в марте из-за ситуации на Украине.
По прогнозам аналитиков «Газпромбанка», из-за этого могут ухудшиться результаты у большинства крупных банков: им придется резко увеличить отчисления в резервы, их маржа сократится, поскольку из-за повышения ключевой ставки Центробанком фондирование подорожало, к тому же они могли получить единоразовые убытки от переоценки ценных бумаг и валюты.
Отзывы клиентов

Елена Николаева
Домохозяйка
Москва
Дмитрий Петров
Аудитор
Москва
Сергей Боровский
Писатель
Москва