Просроченные кредиты добивают россиян: многодетная мать бросилась на ЛЭП из-за долга в 10 тысяч рублей

13.08.2012
Невозможность расплатиться с банком по кредиту для многих россиян становится серьезным испытанием

Невозможность расплатиться с банком по кредиту для многих россиян становится серьезным испытанием. Не всем удается его пройти, ведь кредиторы в жизненную ситуацию каждого вникать не склонны, а то и вовсе отличаются нечистоплотностью и желанием заработать на клиенте сверх меры. Для кого-то подобные трудности оказываются непреодолимы, и иного выхода, кроме как покончить разом со всеми проблемами, люди не видят.

Такое решение для себя выбрала мать пятерых детей из Ростовской области. 32-летняя Диана Ночивная взяла в банке кредит в размере 10 тысяч рублей, но не сумела расплатиться и совершила самоубийство, сообщает Life News. Женщина приехала к высокому мосту над железнодорожными путями и бросилась вниз. Тело попало на высоковольтные провода. В больницу она поступила еще живой, однако шансов выжить практически не было — ожоги оказались настолько глубокими, что были видны костные ткани.

В ходе расследования выяснилось, что женщина воспитывала пятерых детей, самому старшему из которых — 16 лет, а младшей — два года. Из-за маленькой зарплаты она была вынуждена взять кредит. Работала Диана Ночивная в фирме индивидуального предпринимателя и получала, по словам родственников, не больше 15 тысяч рублей в месяц.

— Как выбивают долги в России: Генпрокуратура рассказала про методы коллекторов — Названа самая рискованная категория розничных кредитов — В России готовятся банкротить частных лиц: до 200 тысяч человек в год

Расплатиться с банковским долгом женщина планировала после того, как ее гражданский муж вернется с заработков. «Полтора месяца супруг был в отъезде, но вернулся без денег, — рассказала сестра погибшей. — Этот долг стал последней каплей. Совпало все так. Нищета, а теперь и кредит. Отдавать-то нечем. Не детьми же. Да и перед людьми стыдно же».

«Бери нож и режь своих детей, потом жену, потом вешайся»

Идею о том, что самоубийство — якобы выход из ситуации, порой должникам внушают сами кредиторы. Похожая история произошла в Нижнем Тагиле: Торуну Катаяну, просрочившему на два месяца выплаты по двум кредитам в размере 600 тысяч рублей, сотрудница банка посоветовала зарезать жену и детей, а затем повеситься.

«Все, бери нож! Бери нож, говорю, Торун, и режь своих детей, потом жену, а потом вешайся. Потому что с завтрашнего дня в твоей жизни начинается ад», — по телефону обещала сотрудница банка, ранее угрожавшая выгнать его детей из школы и развесить по улицам портреты «злостного неплательщика». Супруге должника та же женщина угрожала украсть детей и продать их на органы.

Делом нижнетагильца, напомним, заинтересовались правоохранительные органы, когда он написал заявление и приложил к нему аудиозапись телефонных разговоров с кредиторами. Угрозы тогда перестали поступать, и мужчина даже получил извинения от банка.

Москвич столкнулся с «серой схемой» погашения долгов

А вот московскому предпринимателю Алану Кусову правоохранительные органы пока не слишком помогают, даже наоборот. Около 10 лет назад бизнесмен взял в банке кредит на 202 тысячи долларов под залог квартиры, оцененной тогда в 206 тысяч. По кредиту мужчина платил исправно до 2008 года, когда грянул кризис, а вдогонку его бизнесом заинтересовались рейдеры, и предприниматель лишился источника доходов.

«Я сужусь с рейдерами четвертый год, я не сомневаюсь, что выиграю дело и верну свою фирму и, соответственно, окончательно расплачусь с долгами. Я сразу же написал в банк письмо — о том, что попал в беду, что захвачен мой источник дохода, что по этой причине прошу отсрочки платежа. Но со стороны банка тон разговора кардинально изменился — мол, это ваши проблемы», — рассказал Кусов «Московскому комсомольцу».

Тогда банк, которому бизнесмен к тому моменту выплатил уже 80% долга, начал судебную тяжбу и добился решения о взыскании долга за счет реализации залога — недвижимости. Квартиру в 120 квадратных метров на Ленинградском шоссе семья Кусовых приобрела, по их словам, много лет копя деньги. Сейчас там живут отец и мать бизнесмена, он сам, а также сестра с ребенком.

Кусов обратился в суд, где судья посоветовал провести переоценку квартиры — она за годы подорожала в несколько раз — и предоставить документы судебным приставам. Бизнесмен так и сделал, рассчитывая, что на разницу между новой ценой и оставшейся суммой долга вполне можно купить новое жилье.

Однако в скором времени домой к семье бизнесмена пришли риелторы и рассказали, что квартира, оказывается, уже продана, а предоставленные должником документы по переоценке где-то затерялись. В семье Кусовых уверены, что речи о простой халатности или ошибке не идет: квартиру стоимостью 934 тысячи долларов продали за 206 тысяч долларов, причем ажиотажа такая невиданная щедрость почему-то не вызвала — покупателей было всего два, один из которых быстро ретировался. Счастливым обладателем новой жилплощади стал некто Александр Кузнецов. Трудно сказать, кем он приходится банку или службе судебных приставов. Или — и тем и другим, пополам и по согласию, отмечает «МК».

По словам экспертов, подобные истории — не редкость: приставы просто «забывают» информировать должника о каждом своем действии, хотя обязаны это делать по закону. «После чего наступает следующий этап — образно говоря, «замыливание» торгов, когда никто не знает (кроме «нужных» людей) о дате, времени и месте проведения торгов. Должник находится в полном неведении, где, кто и как будет продавать его имущество», — говорит адвокат Виктор Трусов. По его словам, в таких случаях потерпевшему стоит обращаться в суд.

Отзывы клиентов

Вот облом, у ТКС нет собственных терминалов или касс для снятия наличными, в итоге от кредитных средств недополучаешь довольно приличную сумму, которая уходит на данные комиссии в терминалах и кассах других банков. Всем хорошо, вот только налик не снять. К слову, при оплате он-лайн проблем вообще не возникает
Ярослав Борисенко

Ярослав Борисенко

Музыкант

Саратов
Карточка понадобилась оч срочно так как заболел близкий человек. Кредитка выручила. Удалось ее оформить очень быстро (Тинькоф, анкета в Интернете, один визит в отделение). Сразу начал тратить, Порадовало то, что оплачивать кредит и вообще управлять картой можно через Интернет, ну и смски. О ежемесячном взносе предупреждают заранее, не пропустишь. Надеюсь на больший лимит, хотя пока устраивает и этот. Но попрошу увеличить. Всех Благ!
валерий

Валерий

Полицейский

Ульяновск
12 ноября оформил потребительский кредит через Крдитмаркет24 в Бинбанке. В тот же день отзвонился менеджер банка, мы обговорили нюансы и определили отделение банка куда мне подъехать забрать кредит. На следующий день деньги были у меня на руках. Все очень быстро и не сложно. Спасибо.
Сергей Боровский

Сергей Боровский

Писатель

Москва