ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%, но рублю это не помогло

31.10.2014
ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%

ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%. Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики в случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий, сообщает регулятор. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться ключевая ставка, запланировано на 11 декабря.

Рубль резко укрепился после объявления итогов заседания ЦБ РФ, сообщает ТАСС, но укрепление оказалось кратковременным. Курс доллара к рублю на Московской бирже сразу после объявления о повышении ключевой ставки достиг отметки 41,58 рубля, опустившись на 81 копейку от максимума дня, однако затем рост доллара возобновился, и по состоянию на 13:50 по московскому времени курс доллара достиг отметки 42,22 рубля, что выше уровня закрытия вчерашних торгов на 62 копейки.

Рубль возобновил падение, и по состоянию на 15:35 курс доллара поднялся до 43,08 рубля, что выше уровня закрытия торгов в четверг на 1,44 рубля, а евро достиг отметки 54,15 рубля, подорожав на 1,73 рубля.

Новая ставка не укрепит рубль

Повышение ставки Банка России было больше, чем ожидалось, но не стало шоковым действием, заявил ТАСС старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. По данным агентства, большинство аналитиков ожидали повышение ключевой ставки на 50 б.п. По его словам, сегодняшнее укрепление рубля сразу после объявления новой ставки ЦБ произошло потому, что в какой-то момент участники рынка посчитали, что это больше, чем ожидалось. «Некое спекулятивное охлаждение в рубле произошло, но для фундаментальных изменений недостаточно того, что сделал ЦБ», — отметил Пантюшин.

Решение Банка России привело к противоположному его намерениям результату — повысило волатильность рубля, считает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. «Для валютного рынка это скорее негативная новость, он должен привыкать к новой волатильности, — комментирует она. — Решение ЦБ означает, что волатильность рубля будет оставаться высокой». По ее мнению, регулятор исчерпал лимит по повышению ставки до лета следующего года, и теперь не сможет отреагировать на новые шоки новым повышением.

Рынок был готов к резкому удорожанию рублевых ресурсов, накануне курсировали слухи о повышении ставки даже на 200 б.п. (до 10% годовых), поэтому решение регулятора показалось ему мягким и не вызвало нужной реакции, комментирует директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) «Сбербанка» Юлия Цепляева. При этом эксперт считает, что ставка может начать играть в пользу рубля через какое-то время, когда спадет нервозность на рынках.

«Мы можем увидеть определенный период укрепления рубля в ближайшие несколько дней, но затем тренд к ослаблению рубля может возобновиться», — согласен главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. По его словам, предполагалось, что ЦБ может предпринять достаточно резкие шаги, но «150 б.п. — само по себе недостаточно для того, чтобы сломить тренд к ослаблению рубля».

Как бы ЦБ ни старался поддержать рубль, факторы, вызывающие его ослабление, лежат вне регулирования Банка России, что снижает эффективность монетарных мер, утверждают эксперты. «Ключевые риски остаются в области нефтяных цен, на которые ЦБ РФ повлиять не может. При дальнейшем снижении цен на нефть, эффект роста процентных ставок будет слабым, а дальнейшее снижение золотовалютных резервов — более весомый риск по сравнению с ростом инфляции и ослаблением рубля», — подчеркивает портфельный управляющий General Invest Владислав Метнев.

Кроме нефти на рубль продолжает давить геополитический фактор, из-за которого российские банки и компании оказались отрезаны от зарубежных рынков привлечения капитала. «Падение рубля связано с рядом факторов, которые лежат вне переделов ЦБ, а отток капитала объясняется не монетарными факторами, а бизнес-факторами, в том числе падением цен на нефть, структурой российского бюджета, где расходы идут на военные нужды, а также геополитикой», — поясняет директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

«Я не ожидаю резкого укрепления рубля в среднесрочной перспективе. Это не интересно экспортерам», — отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков России, экс-зампред ЦБ Александр Хандруев. Хотя повышение ключевой ставки сразу на 150 б.п. и является шоковой мерой, рынок, по словам эксперта, ждал от регулятора еще большего, например, отказа от валютного коридора, что привело бы к свободному плаванию рубля на два месяца раньше срока — с 1 ноября вместо 1 января, как предлагал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Темпы экономического роста обнулятся

Темпы экономического роста в РФ в 4-м квартале 2014 года и 1-м квартале 2015 года будут близкими к нулю, сказано в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 3-м квартале 2014 года составил 0,2%. «Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера», — отмечается в сообщении.

В Банке России считают, что негативное влияние на экономическую активность оказывает и возросшая внешнеполитическая неопределенность, кроме того, сокращаются инвестиции в основной капитал. Это вызвано «ограниченной доступностью долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточением требований к качеству заемщиков со стороны российских банков».

По мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования происходит и охлаждение потребительского спроса, отмечает ЦБ.

«Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику. Наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России остается слабой», — сказано в сообщении.

До конца 1-го квартала 2015 года годовая инфляция останется на уровне выше 8%, сообщил ЦБ. Снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Вклад ослабления рубля и внешнеторговых ограничений в годовую инфляцию составил 2,5 п.п.

Повышение ставки на инфляции не скажется, риски для экономики по-прежнему велики

ЦБ столкнулся с несколькими вызовами, большинство из которых вызваны фундаментальными и политическими факторами, отмечает в «Ведомостях» Владимир Тихомиров из ФГ БКС: рецессия, ускорение инфляции, санкции, падение цен на нефть.

В то же время заявления ЦБ о переходе к инфляционному таргетированию и свободному курсу рубля делают его заложником собственных целей, считает Тихомиров: выполнять заявленные задачи — значит, дестабилизировать финансовый рынок, не выполнять — понести репутационные риски, продемонстрировав непоследовательность и слабость.

Как считает главный экономист «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков, возможности повышения ставки ограничены далеко не блестящей ситуацией в экономике, требующей, скорее, смягчения монетарной политики.

Снижающиеся цены на нефть сокращают приток валютной выручки, при этом российские компании и банки фактически отрезаны от внешних рынков капитала. Валютный кризис сопровождается ускорением инфляции, спровоцированным «антисанкциями» правительства по ограничению продовольственного импорта. А ускорение инфляции сочетается с торможением экономики вплоть до ожидаемой Минэкономразвития рецессии в IV квартале.

За год по 30 октября рубль подешевел к доллару на 24%, в том числе с января — на 20%, за октябрь — на 5%. По оценке «Альфа банка» в октябре ЦБ потратил на поддержку рубля около 30 млрд долларов. При этом к 17 октября резервы ЦБ в валюте без учета средств национальных фондов составляли около 214 млрд долларов, т.е. менее символического минимума — объема шестимесячного импорта. Резервы менее трехмесячного объема импорта считаются критическим минимумом.

Оттягивание с немедленным переходом к свободному плаванию рубля чревато риском дальнейшего расходования резервов, мгновенный переход вызовет шок, рассуждают аналитики «Росбанка».

Месяцем ранее ЦБ предпочел не повышать ставку, а тратить резервы на поддержку рубля. Ситуация с инфляцией не требует повышения ставки, считает Евгений Надоршин из АФК «Система». «Ставки ЦБ влияют в первую очередь на банки, а банкам валюта не очень нужна — они ее сейчас не покупают, в то же время банки начали повышать ставки по депозитам: надо дать этому процессу набрать обороты, тогда повышение ставки в конце года будет финальным аккордом», — считает он.

Что бы ни предпринял ЦБ, никакой разницы нет, считает Тихомиров: решению ни одной из проблем, с которыми ЦБ столкнулся, это не поможет, использование монетарных рычагов неэффективно, политические риски лежат за пределами монетарной сферы. Однако рынок в результате трехмесячного «бездействия» ЦБ принял этот аргумент за слабость, полагает Тихомиров. По его оценкам, если не повышать ставку, рубль продолжит слабеть.

Отзывы клиентов

Для сравнения - Русский стандарт делает карты гораздо быстрее остальных. Тиьков щас тоже молодцы в этом плане. И сервис при оформлении на уровне. Но как только становишься клиентом - начинается вынос мозга при любом опоздании с платежами по кредиту. Пользоваться несомненно удобно, но служба дебиторки у них работает как часы)) будьте внимательны и следите за датами погашений. В итоге перешел на OTP Bank Успехов!
серега лонг

Serega Long

Безработный

Саранск
Оформила заявку на сайте на карту Тинкофф по совету сестры. Поиск предложений на сайте сделана очень удобно, можно наглядно сравнить карты между собой и выбрать именно ту, которая подойдет индивидуально вам. Сама заявка тоже ничего сложного, анкету быстро заполнила, через некоторое время на сотовый позвонила менеджер банка. Одобрили как раз нужную нам сумму кредитного лимита (не хватало на ремонт). Процент адекватный, обслуживают быстро, на все вопросы отвечают. Думаю, будем пользоваться не один раз.
яна ф

Яна Ф.

Повар

Москва
Выбирал между Тинькофф и РусскийСтандарт, выбрал Тинькова по дизайну))) (условия у всех похожи) Нравится, что карта помогает сделать крупные покупки - мебель или технику. Последний раз брал IPhone с ней. В льготный период всегда укладываюсь. Всем удачи!!!
Александр

Александр Пистолетов

Актер

Москва