Швейцария может перестать привлекать банкиров

30.04.2010
Швейцария может перестать привлекать банкиров

Правительство Швейцарии планирует обложить налогами большие бонусы сотрудников банков и страховых фирм, а также в целом ужесточить регулирование финансовой отрасли страны. В связи с этим, как говорят в швейцарских финансовых кругах, усилившееся в начале нынешнего года бегство банкиров и перевод офисов из Великобритании и ряда других стран Европы в Цюрих и Женеву могут прекратиться. Об этом пишет газета РБК daily.

Привлекательность Швейцарии среди банкиров выросла после того, как в прошлом году британские власти заявили о намерении обложить 50-процентным налогом крупные бонусы британских «жирных котов». В начале этого года мэр Лондона предупредил о том, что Лондонский Сити могут покинуть 9 тысяч высокопоставленных банковских служащих. Намерение правительства страны ввести еще и налог на банки убедило руководство финансовых институтов, что бежать нужно не только людям, но и активам. Германия и Франция также всерьез задумались об ужесточении регулирования финансового сектора с целью предотвращения дальнейших системных рисков.

По данным агентства Bloomberg, планы европейских правительств, в частности, привели к переезду в Швейцарию, а также Сингапур и Гонконг хедж-фондов. Так, крупнейший в Европе хедж-фонд Brevan Howard Asset Management заявил, что собирается перевезти в Швейцарию сотрудников из Лондона. Финансовый директор третьего по величине в Европе хедж-фонда BlueCrest Capital Management Эндрю Доод также объявил о переезде в Швейцарию 50 своих менеджеров.

Впрочем, скоро Цюрих, Берн и Женева могут оказаться для европейских финансовых институтов, выбирающих новое место прописки, менее предпочтительными, чем крупнейшие азиатские финансовые центры. Подобное может произойти в том случае, если власти Швейцарии последуют примеру своих европейских соседей и начнут усиливать контроль за деятельностью и доходами банкиров. Как заявил на этой неделе министр финансов Швейцарии Ханс Рудольф Мерц, правительство страны планирует обложить налогом бонусы наиболее высокооплачиваемых банковских служащих, а также ужесточить регулирование финансового сектора.

Министерство финансов объясняет этот шаг тем, что швейцарские банкиры не сдержали свое обещание быть скромнее. Так, глава Credit Suisse Брэди Дуган получил за прошлый год бонусы в размере почти 17 млн долларов, а в рамках отдельного пятилетнего соглашения — еще 64 млн долларов премиальных, став таким образом самым высокооплачиваемым европейским банкиром. Другой ведущий швейцарский банк, UBS, вызвал серьезные нарекания со стороны общественности, когда выплатил весьма крупные компенсации менеджменту по итогам убыточного 2009 года.

Впрочем, ряд аналитиков призывают не поддаваться панике и посмотреть, насколько далеко решатся пойти власти Швейцарии. Так, президент Баварского финансового центра Вольфганг Герке сказал РБК daily, что инициатива Министерства финансов Швейцарии вряд ли вынудит местных банкиров спешно менять местожительство. Эту же точку зрения разделяет и эксперт Лондонской школы экономики Том Кирхмайер, отметивший, что лишь некоторые направления финансового бизнеса являются достаточно мобильными, чтобы быстро быть переведенными в другие страны.

Отзывы клиентов

Тинькофф. Есть минусы - банк не работаетс пенсионерами. Собрался оформить бабуле карту, так у них даже в анкете нет опции такой. Сам пользуюсь давно и вроде все в порядке. Но когда ж у нас начнут заботится о пожилых людях?? Терпения всем.
петр баринов

Петр Баринов

Студент

Владивосток
Воспользовалась этим сервисом для поиска подходящей кредитной карты и ее последующего оформления. На сайте порадовал продуманный функционал. Информация о картах и банках подробная, и что самое главное , достоверная. Карты можно сравнить между собой, сразу видны различия между предложениями. В итоге оформила кредитную карту в Ситибанке, оформление заняло пару дней, поскольку сотрудник банка позвонил уже в день подачи заявки на сайте. Разрешенная ума была та, что и была необходимо. Поскольку все вышло быстро и хорошо, впечатления от сервиса самые положительные.
ирина арташина

Ирина Арташина

Искусствовед

Санкт-Петербург
Я долго сомневался нужна ли мне вообще кредитная карта, не люблю быть кому-то должен и кредиты в частности. Но кредитная карта и кредит это разные вещи, кредиткой очень легко пользоваться, как обычным кошельком. Лишь при необходимости влезая в кредитные деньги. Здесь я нашел всю необходимую информацию по банкам и условиям, кстати сэкономил много времени. Остановился на Хоум Кредите, быстро заполнил заявку, мне перезвонили в течении дня и все оформили. Очень удобно, никаких очередей и ожидания.
валентин кольцов

Валя Кольцов

Дальнобойщик

Дмитров