Сторчак, выйдя на работу, удивил всех заявлением о запрете экспресс-кредитов в магазинах

13.05.2010
Сторчак, выйдя на работу, удивил всех заявлением о запрете экспресс-кредитов в магазинах

Чтобы россияне не слишком увлекались потреблением, надо запретить кредитование в магазинах. Об этом заявил замминистра финансов Сергей Сторчак, который накануне вышел на работу после отпуска, продлившегося более полутора лет.

«Мы сейчас находимся на развилке, когда предстоит определиться, будет ли идеология дальнейшего развития связана с идеологией потребительской направленности общества или… более рационального производства и более рационального потребления. В том смысле, что таким продуктам банковским, как экспресс-кредитование, будет объявлен официальный юридический запрет», — заявил Сторчак. Его слова приводит «Прайм-ТАСС».

Это частное мнение, а не официальная позиция Минфина, заявил «Ведомостям» коллега замминистра. «Я говорил с гипотетической точки зрения, это мое мнение, никаких документов (связанных с запретом) министерство не готовит», — подтвердил газете сам Сторчак позже. При выдаче любого кредита кредитор должен тщательно анализировать платежеспособность заемщика, а заемщик — оценивать свои риски, при экспресс-кредитовании этого зачастую не происходит, беспокоится он.

Чиновники критиковали экспресс-кредиты до кризиса — в 2007 году Роспотребнадзор добился признания скрытых комиссий по потребкредитам незаконными, а ЦБ обязал банки раскрывать эффективную ставку. В кризис эти кредиты почти перестали выдаваться.

«Вряд ли Сторчак имел в виду, что нужно вернуть времена, когда государство определяло, чего, кому и сколько нужно. Каждый вправе решать, какой уровень потребления для него является рациональным», — считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Сторчак, по его мнению, прав в том, что экспресс-кредитование — очень опасный инструмент в обществе с низким уровнем финансовой грамотности. «Но это не повод запрещать такие кредиты, — считает Гуриев. — Необходимо, чтобы на экспресс-кредитах, как на сигаретных пачках, были крупными буквами написаны предупреждения: подумайте еще раз. И указана реальная эффективная ставка».

«Для большинства российских потребителей экспресс-кредитование порой единственная возможность приобрести дорогие товары, которые нужны здесь и сейчас и без которых немыслима нормальная жизнь», — возражает предправления «Хоум кредит энд финанс банка» (ХКФБ) Иван Свитек, экспресс-кредитование поддерживает потребление и стимулирует рост производства.

Повышение финансовой грамотности населения Свитек считает задачей банков. ХКФБ на сайте объясняет ключевые понятия, связанные с кредитами, и дает советы, как ими пользоваться. Научились этому и банкиры, уверяет Свитек: «Опыт и статистика позволяют весьма точно оценить платежеспособность заемщика, а кризис и рост просрочки толкнули банки к улучшению риск-менеджмента».

Напомним, что замминистра Сергей Сторчак является обвиняемым по делу о покушении на хищение денежных средств из федерального бюджета. В ходе следствия Сторчак провел 11 месяцев сначала в «Лефортово», затем в «Матросской тишине», потом опять в «Лефортово», однако в октябре 2008 года был освобожден под подписку о невыезде, сразу после этого замминистра оформил отпуск.

Отзывы клиентов

Добрый день! Вот решил воспользоватся услугами Тинькофф Очень удобно оплачивать покупки и хороший льготный период. Заказал себе карту. В принципе карта подкупила тем, что первый год можно попробовать пользоваться бесплатно. В общем всем доволен, быстро обслуживают. Буду рекомедновать коллегам
леонид замятин

Леонид Замятин

Медбрат

Хабаровск
Для сравнения - Русский стандарт делает карты гораздо быстрее остальных. Тиьков щас тоже молодцы в этом плане. И сервис при оформлении на уровне. Но как только становишься клиентом - начинается вынос мозга при любом опоздании с платежами по кредиту. Пользоваться несомненно удобно, но служба дебиторки у них работает как часы)) будьте внимательны и следите за датами погашений. В итоге перешел на OTP Bank Успехов!
серега лонг

Serega Long

Безработный

Саранск
Когда сравнила банки, меня полностью устроили условия банка Авангард - 50 тысяч без подтверждения дохода под 15%. Деньги дали быстро, мне не хватало на зубопротезирование, с зарплаты незаметно для бюджета рассчитываюсь с банком.
юлия кравских

Юлия Кравских

Студентка

Москва