Visa и MasterCard готовы остаться в России, есть предварительная договоренность

23.05.2014
Представители российского правительства и международные платежные системы Visa и MasterCard в пятницу достигли предварительного соглашения об условиях продолжения работы компаний в России

Представители российского правительства и международные платежные системы Visa и MasterCard в пятницу достигли предварительного соглашения об условиях продолжения работы компаний в России, передает РИА «Новости».

Они в любом случае остаются работать в России и создадут собственного оператора.

Во встрече в рамках Петербургского международного экономического форума приняли участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр финансов РФ Антон Силуанов, гендиректор группы Центральной и Восточной Европы и Африки Visa Камран Сиддики, президент развития европейских рынков MasterCard Белла Cтавчански.

Размер гарантийных депозитов, которые международные платежные системы Visa и MasterCard должны будут зарезервировать в Банке России, может составить 10% от их дневного оборота, или около 100 млн долларов для каждой из компаний, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники в ведомствах финансово-экономического блока.

Ранее в банке Morgan Stanley подсчитали, что Visa и MasterCard для продолжения работы в России должны будут разместить на счетах в ЦБ около 3 млрд долларов, притом что чистая выручка российских подразделений обеих компаний оценивается примерно в 600 млн долларов в год. По итогам переговоров российских властей с зарубежными платежными системами может быть снижен и размер взноса.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Visa и MasterCard хотят развивать свой бизнес в России, передает ИТАР-ТАСС. «Они хотят развивать свой бизнес в России», — сказал он. Чиновник добавил, что обе компании намерены создать в России базовую инфраструктуру и не собираются «зависеть от решений зарубежных правительств».

Накануне в Петербурге с представителями Visa и MasterCard встречались глава Банка России Эльвира Набиуллина, а также представители Минфина.

«Они обратились в правительство с предложением в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами с тем, чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard», — сказал Силуанов после встречи с представителями глобальных платежных систем на ПМЭФ. На это уйдет время, а пока компании готовы сотрудничать с существующими платежными системами.

По его словам, обе МПС хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством о национальной платежной системе, в частности с требованием обеспечительных мер.

«Конечно, мы готовы работать в России, у нас прошла очень продуктивная встреча, и мы надеемся, что компромиссный вариант будет найден», — заявил представитель Visa.

«Наши предложения были приняты достаточно благосклонно, мы получили предварительно одобрение этих инициатив от правительства, но, естественно, решения, которые будут сейчас приниматься, они зависят в первую очередь от согласования, которое будет проводиться непосредственно с президентом», — цитируют информационные агентства представителей MasterCard.

Напомним, поводом для резкого ужесточения российского законодательства о платежной системе стали санкции, введенные США против части российских компаний в ответ на конфликт с Украиной.

5 мая Владимир Путин подписал пакет поправок, которые потребовали от МПС строительства в России процессинговых центров, а также размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота начиная с 1 июля этого года. Из этих взносов в случае блокировки карточных операций каких-либо российских банков выплачивалась бы компенсация пострадавшим клиентам.

Visa и MasterCard сочли требования чрезмерно жесткими, а Visa и вовсе заявляла, что готова отказаться от работы в России.

По оценкам Morgan Stanley, размер обеспечительных взносов (2,9 млрд долларов для обеих систем) намного выше их выручки от российского бизнеса (160 млн для MasterCard и 350-470 млн для Visa), т.е. уйти из России им дешевле, чем остаться. Новые требования вступают в силу с 1 июля.

22 мая депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК). Они дают возможность пересмотреть ужесточенные требования к международным платежным системам (МПС).

Создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ. Это, однако, потребует времени. Кроме того, даже при наличии отечественной платежной системы у россиян останется потребность в карточных услугах за рубежом.

Отзывы клиентов

Вот облом, у ТКС нет собственных терминалов или касс для снятия наличными, в итоге от кредитных средств недополучаешь довольно приличную сумму, которая уходит на данные комиссии в терминалах и кассах других банков. Всем хорошо, вот только налик не снять. К слову, при оплате он-лайн проблем вообще не возникает
Ярослав Борисенко

Ярослав Борисенко

Музыкант

Саратов
Мне не хватало около 650 000 рублей на машину и я оформил себе потребительский кредит Home Credit "Большие деньги". Срок кредита вписал 60 месяцев, а сам кредит получил уже через 2 дня после подачи заявки. Очень хорошие проценты. Всем советую.
александр к

Александр К.

Телеведущий

Default City
На прошлой неделе заказал себе карту Тинькофф. В тот же день мне отзвонился менеджер банка, подтвердили условия и заявку в целом. Карта на рассмотрении была 3 дня, хотя написано 5-7 дней, это порадовало. Уже пользуюсь во всю. Спасибо.
дмитрий князев

Дмитрий Князев

Хирург

Псков